Entrée générale du site

 

Reportage: Sandrine Overney

Page précédente

Page suivante

Chapelle-sur-Moudon

Sandrine Overney dans sa fruitière fromagère
 

Retour Retour


Fille et petite fille de fromagers, Sandrine Overney grandit à la Fromagerie de Peney-le-Jorat. C’est donc tout naturellement qu’elle reprend celle de Chapelle-sur-Moudon et poursuit ainsi la tradition familiale. Raymond Overney, son papa, l’accompagne sur les marchés et selon un tournus bien réglé lui permet ainsi de prendre quelques congés.

Ce matin surprise, la bise a nettoyé le ciel et un soleil éclatant nous accueille au cœur du village. Les boilles à lait de couleur disposées près de l’entrée annoncent que nous sommes bien au paradis du fromage. Le magasin est baigné de lumière et déjà les premiers clients arrivent. Ambiance villageoise où tout le monde se connait. Un weekend de ski se prépare mais avant on fait le plein de produits laitiers pour la semaine. « On a beaucoup de chance d’avoir ce point de vente ici au village. On y trouve les fromages de première qualité mais aussi de nombreux produits comme pain de Villars-Mendraz, la crème, les yogourts, des biscuits et l’accueil est incomparable », raconte en souriant une habituée du lieu.

Trotter entre les boilles à lait et la chaudière était le quotidien de Sandrine durant son enfance. Après un apprentissage de cuisinière et des saisons sous d’autres cieux, la jeune femme revient le plus souvent possible dans l’entreprise familiale. « J’avais besoin de cette vie autour du fromage. En janvier 2011 j’ai repris la location des locaux de Chapelle et les marchés trois jours par semaine. Mercredi et samedi je suis à la Riponne à Lausanne et le mercredi au marché de Romanel. Ici à la Fruitière j’ouvre du lundi au vendredi de 17h à 18h et le samedi matin de 9h à 12h. »

D’où vient ce nom de Fruitière ? « Il semble que deux versions s’articulent autour de ce terme : pour les uns fruitière vient de fruit, le lieu où les paysans mettent le fruit de leur travail en commun pour d’autres une fruitière est un lieu d’exploitation du lait en fromage dans les régions comme le Jura, la Savoie ou les Alpes suisses. Les fruitières sont souvent des fromageries de type coopératif. »

L’affinage pourquoi ? J’ai appris avec mon père et l’affinage m’intéresse. J’achète des Gruyères jeunes à la fromagerie de Peney-le-Jorat et je les affine ensuite dans une cave. Ainsi je vends un gruyère doux, moyen, salé ou vieux et l’affinage peut aller jusqu’à trente mois ». D’autres spécialités comme le chèvre-brebis, les tommes ainsi que les pâtes des fromageries de la région ont aussi leur place à La Fruitière.

Sandrine Overney s’est spécialisée en service traiteur. « Je prépare des plateaux de fromage sur commande pour les anniversaires, fêtes et autres occasions. Et je tiens aussi à disposition le matériel nécessaire pour raclette et fondue ».

Qu’est-ce qui séduit Sandrine dans le fromage ? « C’est un produit noble, naturel et d’une diversité incroyable. Et puis j’ai grandi avec, il fait partie de ma vie ». Elle ajoute en riant, j’en mange tous les jours !

La Fruitière, rue du Casino 1, Chapelle-sur-Moudon. Ouverture : lundi à vendredi 17h-18h et samedi 9h-12h. Jeudi et dimanche fermé. Tél. 021 905 63 82 ou 079 347 56 37 ; email : s.overneyProtection contre le spam. Merci de saisir l'adresse manuellement.bluewin.ch

Dany Schaer

Paru dans l’Echo du Gros-de-Vaud et Journal de Moudon, février 2013
 

Retour Retour

Page précédente

Dany Schaer - Journaliste-photographe

Haut de page