Ropraz
Nezir Gashi, patron d’un bistrot pittoresque
Sous l’enseigne Café de la Poste une histoire entre un Suisse
et un Kosovar. Nezir Gashi est arrivé dans le petit village de
Ropraz en 1992. Alain Gilliéron, le propriétaire des lieux,
avait besoin d’une personne au service. Dans les vieux murs du
bistrot une nouvelle vie s’épanouit. Hier sommelier aujourd’hui
patron, l’homme venu d’ailleurs a trouvé son bonheur dans ce
coin du Jorat.
« A répéter ton nom j’en ai fait un oiseau. Mais l’attraper
dans le ciel je ne sais pas. J’en ai fait une rose. Mais la
couper de mon âme je ne sais pas. A répéter ton nom j’ai ai fait
ma patrie. Car vivre sans toi je ne sais pas », Din Mehmeti,
poète albanais, extrait.
Nezir Gashi rayonne aux côtés de sa femme Ramize. Il se
souvient: « Quand je suis arrivé à Ropraz, je venais d’Allemagne
où j’avais trouvé refuge après avoir déserté l’armée et quitté
une Bosnie-Herzégovine en pleine guerre. Je bredouillais
quelques mots de français et malgré tout l’accueil des gens a
été magnifique. J’ai appris à jouer au jass, le nom des vins du
pays et l’engouement pour la célèbre fondue s’est fait
naturellement. Grâce à l’Estrée, Alain Gilliéron et Jacques
Chessex j’ai dû m’investir et apprendre à connaître la
littérature et la culture des lieux».
Ce sont les premiers pas d’un immigré qui, comme ses cinq
frères, trouve en Suisse une ouverture et la possibilité de
construire un avenir pour sa famille. Une fratrie dont les liens
sont restés solides et solidaires. « Lorsque nos parents, restés
au Kosovo, ont pris de l’âge notre plus jeune frère est retourné
auprès d’eux et nous l’avons aidé à construire une maison. Nous
lui versons chaque mois une aide financière pour son soutien
apporté à nos parents. Ainsi ils peuvent rester chez eux et nous
vivons tranquilles sachant qu’ils ne sont pas seuls ». Nezir
sourit en ajoutant qu’ils sont maintenant une famille de 24
personnes établies en Suisse et dans la région. Et si à la
maison on parle albanais, les enfants privilégient le français.
La reprise du café de la Poste est une suite logique sans
bouleversement. «Le style café campagnard restera avec la
meilleure fondue du monde ! », précise Nezir qui propose aussi
un menu midi et soir composé de produits frais et de saison. La
nouvelle carte débutera en septembre. « J’ai la chance d’avoir
une équipe motivée et nous mettrons sur pied une ou deux fois
par année une manifestation placée sous le signe cuisine d’ici
et d’ailleurs.
La jolie terrasse est baignée de soleil en cette fin de journée
et malgré la bise qui tente de tout emporter, le couple sourit
sous l’enseigne. Une nouvelle page de l’histoire du café de la
Poste est ouverte. Avant de se quitter Nezir regarde cette
maison et ajoute : «J’aime cet endroit, ici on se parle encore
d’une table à l’autre, le contact humain est sensible. Je me
rappelle quand je suis arrivé je disais : « Patron, tu as un
beau bistrot ». Puis après quelques années « patron on a un beau
bistrot » et aujourd’hui je suis fier, j’ai un beau bistrot ! ».
De l’esprit et de bons mots comme le veut la culture du lieu.
Café-restaurant de la Poste, Bourg-Dessous 7, 1088 Ropraz,
ouvert du jeudi au lundi, de 10h00 à 22h00, 021 903 18 12.
Durant la période du théâtre itinérant Transvaldesia, du 1er au
3 juillet l’établissement sera ouvert.
Dany Schaer
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