Pierre-Yves Masson, dit PYM, garde forestier, nous accueille avec sa chienne IANA
pour une journée découverte. L’occasion d’arpenter la forêt environnante et voir
l’évolution de la truffière située derrière le Château sur une parcelle de 6000 m2
mis à disposition par la commune. Elle compte aujourd’hui quelque 250 arbres de
douze essences différentes.
L’écrivaine Colette qui avait baptisé la truffe « la gemme des terres pauvres »
disait : Si j’avais un fils à marier, je lui dirais : « Méfie-toi de la jeune
fille qui n’aime ni le vin, ni les truffes, ni les fromages, ni la musique ».
La brume est tenace ce jour de fin novembre, la forêt silencieuse alors que nous
marchons sur un tapis de feuilles mortes. Iana, chienne de race italienne Lagotto
Romagnolo, regarde Pierre-Yves Masson, son maître. Une petite boîte à la main le
garde forestier lui signale avec un biscuit que le travail peut commencer. Pas 30
secondes ne s’écoulent que déjà une première truffe pointe entre les pattes de Iana.
Délicatement Pierre-Yves dégage cette petite merveille et félicite son chien qui
repart aussitôt. La collaboration entre Pierre-Yves et l’animal est saisissante. Une
complicité faite de regards, de récompense, compréhension silencieuse unissant le
truffier et son chien, animés d’une même passion. « C’est la relation entre le
maître et le chien qui est primordiale. Elle est presque aussi symbiotique que celle
qui lie le chêne et ses racines mycorhizées. Cette recherche de truffes avec un
chien s’appelle le cavage », relève Pierre-Yves Masson en souriant. La cueillette se
poursuit, le panier se remplit et deux heures plus tard nous nous retrouvons avec
Alexandre Bula devant un plat de pâtes aux truffes préparé par Pierre-Yves Masson.
Un vrai délice que nous partageons avec respect tout en parlant truffes, forêts,
climats, recettes!
Depuis 2012, L’Association Première Région Truffière de Suisse (APRTS) œuvre pour le
développement économique et touristique de la truffe. Née grâce à l’initiative de
passionnés, elle regroupe des personnalités issues de tous horizons. Son comité est
présidé par Pierre Pittet », explique le trésorier Alexandre Bula qui se réjouit de
voir la région proposer des projets agro-touristiques autour de la truffe – ballades
à la découverte de la truffe ; cours de cavage ou encore dégustations. « C’est
intéressant de voir l’intérêt grandissant porté à ce produit en gastronomie. La
truffe aiguise la curiosité et notre association incite à une utilisation
respectueuse du produit. Chaque année depuis 2009, le marché de Bonvillars accueille
des milliers de visiteurs ».
La première truffière didactique de Suisse et d’Europe a été inaugurée le 3
décembre 2016 à Bonvillars. Une trentaine de « Compagnons de la Truffe Vaudoise »,
ont participé à la plantation des 150 premiers arbres sur une parcelle de 6'000 m2.
Proche de la Cour de Bonvillars, le terrain qui s’intègre magnifiquement au paysage
viticole, a été mis à disposition par la Commune. Il présente d’excellentes
caractéristiques pédologiques. Mais il faudra de la patience ! Les premières truffes
ne seront récoltées que cinq ans après la plantation, voire davantage selon les
variétés de mycélium. « Parmi les arbres mycorhizables on trouve les chênes, hêtres,
tilleuls, noisetiers, pins noirs châtaigniers, orme, épicéa ainsi que diverses
espèces buissonnantes favorisant la croissance des précieux tubercules. Les variétés
que l’on trouve dans notre région sont la truffe d’été et truffe de Bourgogne alors
que la truffe du Périgord est de plus en plus présente en raison du réchauffement
climatique. Les arbres de la partie basse de la truffière ont une belle croissance
grâce au sol qui a de l’eau en suffisance. Nous avons pu mettre au propre les pieds
des arbres et ajouter un peu de substrat contenant de la truffe mûre, donc chargée
de spores et nous avons procédé à une première taille aux arbres les plus grands.
Seul bémol un animal inconnu persiste à briser les pointes et casse des branches sur
certains plants et toujours dans une même zone. Nous devons renforcer les tuteurs »,
raconte Pierre-Yves Masson. L’histoire ne dit pas si ce mystérieux animal est friand
de truffe.
Vous souhaitez devenir Compagnon de la Truffe Vaudoise en parrainant la truffière
didactique de Bonvillars? Renseignements :
www.aprts.ch
Dany Schaer
Janvier 2020
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