Les sept producteurs de lait formant la Société coopérative de laiterie de Saint-Cierges ont coulé
leur lait pour la première fois dans la nouvelle fromagerie le 11 mai. C’est la concrétisation d’un
projet majeur pour la société qui a déposé sa 1ère démarche au SDT en mai 2012. L’installation
photovoltaïque permet de produire autant d’électricité que la consommation de la fromagerie. Un
point de vente directe sera ouvert dès le mois de juin.
Ce lundi 11 mai est un pas important dans l’histoire du village de St-Cierges. L’ancienne
fromagerie, plus que centenaire, a fermé ses portes dimanche matin laissant la place à une
fromagerie toute neuve située au sud du village. D’une belle couleur « vert d’eau » le bâtiment
s’intègre parfaitement au site, avec places de parc et installation photovoltaïque sur le toit. La
nouvelle fromagerie permettra d’augmenter ces prochaines années la production afin de répondre à la
demande en fromage de fabrication artisanale. Toutes les normes de l’Interprofession du Gruyère sont
respectées. Dès le mois de juin un local de vente sera à disposition de la clientèle. Un
distributeur est déjà fonctionnel.
Beaucoup d’émotion aussi pour les producteurs de lait qui prennent possession d’une installation
moderne avec en prime une technologie à laquelle il faut s’adapter. Le fromager Muhamet Lekiqi,
maître des lieux, est prêt pour son premier caillage. Une première production de Gruyère AOP qui
prendra place ensuite dans la nouvelle cave non enterrée avec cellule climatisée et robot qui se
chargera de brosser et tourner les meules. « Notre travail sera moins physique, une haute
technologie nous permet de travailler avec davantage de souplesse et de sécurité. Mais pour
l’instant tout est nouveau, il faut rester très vigilant », explique Muhamet Lekiqi qui admet avoir
beaucoup de chance de travailler dans un tel environnement. Pour l’aider dans ses premiers pas, les
techniciens de la Maison Hostettler de Belp (installateur en fromagerie) assistent le fromager pour
toute la partie électronique de la fabrication. Mais le caillage demeure toujours aussi important et
la « patte » du fromager est le secret d’un fromage d’exception.
Christian Oulevay, président de la Sté de coopérative de laiterie de Saint-Cierges, arpente de long
en large la fromagerie l’oeil à tout. Cette première fabrication il s’en souviendra. Un jour tant
attendu pour cet ancien syndic de St-Cierges qui s’est investi aux côtés des producteurs de lait
pour la réalisation de ce magnifique projet. Il nous fait part de quelques chiffres. « La capacité
de la nouvelle fromagerie est de 4 millions de litres de lait/an. Equipement : 2 cuves de 5300
litres et 1 cuve de 3500 litres, 1 presse à 3 côtés (toblerone) avec 3 x 14 Gruyères. La nouvelle
fromagerie permet d’envisager une augmentation annuelle de la production tant pour le Gruyère AOP
que pour le Brigand du Jorat. Fabrication actuelle /année 2’800'000 kg de lait soit 216 tonnes de
Gruyère ou 17 meules/jour et 4000 meules/an de Brigand du Jorat».
Une évolution qui réjouit aussi Renaud Freymond, fils de Pierre-André Freymond, inventeur du Brigand
du Jorat, malheureusement plus là pour découvrir la nouvelle fromagerie et fêter les dix ans de sa
création. « Pour marquer le cap des 10 ans nous avons créé un nouveau logo, une nouvelle étiquette
et un nouveau design. Fidèle à sa chemise bleue et son foulard rouge, notre Brigand arbore fièrement
son gourdin à l’orée des forêts d’épicéas. Un petit air rebelle, mais surtout un Brigand sympa quand
même. Une transformation signée par NORDSUD Communication en collaboration avec Malyka création
visuelle. L’Illustrateur vaudois Denis Kormann a donné son nouveau visage à notre Brigand ». Le
Brigand du Jorat a remporté la médaille d’Or prix d’excellence 2019-2020.
Quelques chiffres concernant la construction de la fromagerie de St-Cierges. 1ère démarche au
SDT (Service cantonal) mai 2012. Ouverture du chantier le 11 février 2019. Fin du chantier après 60
séances de chantier le 15 mai 2020. Coût du projet CHF 5'210’000 y compris CHF 270'000 de panneaux
solaires. L’installation photovoltaïque permet de produire autant d’électricité que la consommation
de la fromagerie. L’inauguration officielle de la fromagerie devrait avoir lieu les 25 et 26
septembre 2020.
Producteurs de lait de la Société coopérative de Saint-Cierges : Christian Oulevay avec
Gérard Guignard, Chapelle-sur-Moudon ; Patrick Freymond, Jacques Dind, St-Cierges ; Hans Bühler,
Patrick Vuillens, Boulens ; Dick André Freymond, Corrençon ; Michel Berger, Donneloye. |
Mai 2020
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