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Reportage: fromagerie
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Saint-Cierges

La nouvelle fromagerie remplit ses cuves

 La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Cave - Muhamet Lekiqi et un Brigand

Les sept producteurs de lait formant la Société coopérative de laiterie de Saint-Cierges ont coulé leur lait pour la première fois dans la nouvelle fromagerie le 11 mai. C’est la concrétisation d’un projet majeur pour la société qui a déposé sa 1ère démarche au SDT en mai 2012. L’installation photovoltaïque permet de produire autant d’électricité que la consommation de la fromagerie. Un point de vente directe sera ouvert dès le mois de juin.

Ce lundi 11 mai est un pas important dans l’histoire du village de St-Cierges. L’ancienne fromagerie, plus que centenaire, a fermé ses portes dimanche matin laissant la place à une fromagerie toute neuve située au sud du village. D’une belle couleur « vert d’eau » le bâtiment s’intègre parfaitement au site, avec places de parc et installation photovoltaïque sur le toit. La nouvelle fromagerie permettra d’augmenter ces prochaines années la production afin de répondre à la demande en fromage de fabrication artisanale. Toutes les normes de l’Interprofession du Gruyère sont respectées. Dès le mois de juin un local de vente sera à disposition de la clientèle. Un distributeur est déjà fonctionnel.

Beaucoup d’émotion aussi pour les producteurs de lait qui prennent possession d’une installation moderne avec en prime une technologie à laquelle il faut s’adapter. Le fromager Muhamet Lekiqi, maître des lieux, est prêt pour son premier caillage. Une première production de Gruyère AOP qui prendra place ensuite dans la nouvelle cave non enterrée avec cellule climatisée et robot qui se chargera de brosser et tourner les meules. « Notre travail sera moins physique, une haute technologie nous permet de travailler avec davantage de souplesse et de sécurité. Mais pour l’instant tout est nouveau, il faut rester très vigilant », explique Muhamet Lekiqi qui admet avoir beaucoup de chance de travailler dans un tel environnement. Pour l’aider dans ses premiers pas, les techniciens de la Maison Hostettler de Belp (installateur en fromagerie) assistent le fromager pour toute la partie électronique de la fabrication. Mais le caillage demeure toujours aussi important et la « patte » du fromager est le secret d’un fromage d’exception.

Christian Oulevay, président de la Sté de coopérative de laiterie de Saint-Cierges, arpente de long en large la fromagerie l’oeil à tout. Cette première fabrication il s’en souviendra. Un jour tant attendu pour cet ancien syndic de St-Cierges qui s’est investi aux côtés des producteurs de lait pour la réalisation de ce magnifique projet. Il nous fait part de quelques chiffres. « La capacité de la nouvelle fromagerie est de 4 millions de litres de lait/an. Equipement : 2 cuves de 5300 litres et 1 cuve de 3500 litres, 1 presse à 3 côtés (toblerone) avec 3 x 14 Gruyères. La nouvelle fromagerie permet d’envisager une augmentation annuelle de la production tant pour le Gruyère AOP que pour le Brigand du Jorat. Fabrication actuelle /année 2’800'000 kg de lait soit 216 tonnes de Gruyère ou 17 meules/jour et 4000 meules/an de Brigand du Jorat».

Une évolution qui réjouit aussi Renaud Freymond, fils de Pierre-André Freymond, inventeur du Brigand du Jorat, malheureusement plus là pour découvrir la nouvelle fromagerie et fêter les dix ans de sa création. « Pour marquer le cap des 10 ans nous avons créé un nouveau logo, une nouvelle étiquette et un nouveau design. Fidèle à sa chemise bleue et son foulard rouge, notre Brigand arbore fièrement son gourdin à l’orée des forêts d’épicéas. Un petit air rebelle, mais surtout un Brigand sympa quand même. Une transformation signée par NORDSUD Communication en collaboration avec Malyka création visuelle. L’Illustrateur vaudois Denis Kormann a donné son nouveau visage à notre Brigand ». Le Brigand du Jorat a remporté la médaille d’Or prix d’excellence 2019-2020.
 

Quelques chiffres concernant la construction de la fromagerie de St-Cierges. 1ère démarche au SDT (Service cantonal) mai 2012. Ouverture du chantier le 11 février 2019. Fin du chantier après 60 séances de chantier le 15 mai 2020. Coût du projet CHF 5'210’000 y compris CHF 270'000 de panneaux solaires. L’installation photovoltaïque permet de produire autant d’électricité que la consommation de la fromagerie. L’inauguration officielle de la fromagerie devrait avoir lieu les 25 et 26 septembre 2020.

Producteurs de lait de la Société coopérative de Saint-Cierges : Christian Oulevay avec Gérard Guignard, Chapelle-sur-Moudon ; Patrick Freymond, Jacques Dind, St-Cierges ; Hans Bühler, Patrick Vuillens, Boulens ; Dick André Freymond, Corrençon ; Michel Berger, Donneloye.

  

Mai 2020

La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Ancienne fromagerie
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Nouvelle fromagerie
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Dernier coulage du lait à l'ancienne fromagerie
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Producteurs de lait devant fromagerie St-Cierges
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Producteurs en pause, 1er coulage nouvelle fromagerie
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Nouvelle fromagerie
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Nouvelle fromagerie - Muhamet Lekiqi
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Muhamet Lekiqi
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Energie solaire
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Arrivée du lait dans la cuve
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Caillage du lait
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
La nouvelle fromagerie remplit ses cuves - Saint-Cierges, mai 2020 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Cave - Muhamet Lekiqi et le robot
   

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Dany Schaer - Journaliste-photographe - Tous droits réservés ©2010-2024

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