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Reportage: Ruche qui dit oui
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Senarclens

Une nouvelle Ruche s’est ouverte

Une nouvelle Ruche s’est ouverte. Senarclens, février 2019. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Christophe et Estelle Pittet

Il est temps d’inventer une nouvelle façon de consommer. Renouer avec le monde rural, mettre les mains dans la terre, échanger avec ceux qui nous nourrissent. Le Réseau de La Ruche qui dit oui se construit jour après jour afin de créer une communauté pour manger mieux, manger juste.

Nous avons rencontré Christophe et Estelle Pittet dans leur Ruche qui dit oui située à Senarclens. Christophe tient une jeune poule Brahma qu’il vient d’acquérir, elle complètera l’élevage de La ferme de la Grillière. Le couple, parents de cinq enfants, sont des passionnés d’agriculture et le but est de partager une philosophie de vie. Produire des aliments sains et faire bénéficiers les consommateurs d’une vente de proximité à un prix juste pour les Producteurs.

Pourquoi avoir créé un marché éphémère qui privilégie le circuit court ? « Nous avons à cœur de soutenir les producteurs locaux et de leur permettre de faire découvrir leurs produits. Nous sommes agriculteurs et connaissons bien la difficulté du circuit court. Créer une Ruche permet de manger mieux tout en soutenant l’agriculture locale. Chaque semaine les Membres inscrit dans notre Ruche viennent retirer leur panier. Le jour de la distribution, (jeudi de 17h à 19h), le marché éphémère est aussi l’occasion de partager un moment convivial, échanger quelques idées et pourquoi pas quelques recettes. Nous organisons aussi des événements festifs, visite dans les fermes ou présentation d’un produit particulier. Notre Ruche est ouverte aux propositions et peut évoluer. Nous avons la chance de bénéficier d’un lieu idéal pour notre distribution de produits régionaux».

Qu’en pensent les Membres de la Ruche qui dit oui ? Nous sommes jeudi 10 janvier et Céline Petit vient d’arriver : « le bénéfice est d’avoir des produits frais et sans intermédiaire. C’est une solution plus juste pour le producteur. On consomme aussi différemment, lors de la commande on établit notre plan de repas pour la semaine et cela permet de faire moins de gaspillage de nourriture ». C’est au tour de Daniela Lannez de prendre son panier : « Nous optons pour une alimentation de proximité et avec l’ouverture de la Ruche notre démarche s’inscrit dans la continuité ». Josette Laub et Monique Gerber ont pris le rythme : « il faut s’organiser et on remplit le frigo différemment, on réfléchit à ce que l’on veut cuisiner avant de commander. Gaël Germano d’Echallens apprécie ce choix d’aliments de qualité ainsi que la commande et le paiement sur Internet. « Le lait frais est excellent pour fabriquer nos propres yogourts», sourit Gaël en emportant son panier.

Les producteurs de la Ruche sont installés dans un rayon de 12 km. Le Membre achète ce qu’il veut, quand il veut et consomme des produits frais et de saison. Créer une Ruche est un engagement personnel important. « Nous avons bien étudié la question et aujourd’hui nous sommes heureux d’avoir une douzaine de producteurs réguliers et environ 180 Membres inscrits. Nous constatons que les Membres qui ont rejoint la Ruche sont fidèles. A une fréquence de tous les 15 jours ils viennent renouveler leur panier et apprécient les produits et ce contact de proximité ».

Grâce à la plateforme en ligne et à ses outils numériques, plus de 1000 Ruches ont été créées en Europe. Créé en 2011, le réseau rassemble aujourd’hui plus de 5000 producteurs et 160'000 gourmands réguliers. La Ruche qui dit oui s’est ouverte à Senarclens le 22 novembre 2018.

www.ruchequiditoui.ch; responsables de la Ruche Christophe et Estelle Pittet, renseignements : 079 236 33 22 ou ciepittetProtection contre le spam. Merci de saisir l'adresse manuellement.gmail.com; retrait des produits chaque jeudi de 17h à 19h, Rte de Gollion 34, Senarclens.

Dany Schaer

Paru dans Clin d’œil
Février 2019

Une nouvelle Ruche s’est ouverte. Senarclens, février 2019. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Gaël Germano,membre ruche
Une nouvelle Ruche s’est ouverte. Senarclens, février 2019. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Christian Iseli, Ferme Iseli
Une nouvelle Ruche s’est ouverte. Senarclens, février 2019. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Edouard Haas, boulangerie du village Haas
Une nouvelle Ruche s’est ouverte. Senarclens, février 2019. Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Josette Laub et Monique Gerber, membres Ruche
 

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Dany Schaer - Journaliste-photographe - Tous droits réservés ©2010-2024

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