La fromagerie de
Saint-Cierges a participé au Concours Suisse des produits du terroir et remporté
avec son Brigand du Jorat la médaille d’or et prix d’excellence 2019-2020 dans la
catégorie Produits laitiers. Plus haute distinction, la récompense réjouit les
responsables de la production et les producteurs de lait.
Commercialisé à Migros
Vaud sous le label « de la région », le Brigand du Jorat, fabriqué à la Fromagerie
de Saint-Cierges, a été lancé en 2009 par feu Pierre-André Freymond. Aujourd’hui,
constitué en société anonyme, la production est assurée par Renaud Freymond et
Muhamet Lekiqi. Le lait nécessaire à la fabrication provient de sept exploitations
situées à proximité dont les vaches laitières sont nourries avec de la belle herbe
de la région.
Pour Renaud Freymond, fils de Pierre-André, c’est un moment de
grande émotion. « On ne pouvait espérer plus belle distinction pour fêter le 10ème
anniversaire de notre « Brigand du Jorat ». Nous sommes allés avec maman recevoir ce
prix d’excellence à Delémont. Muhamet s’était blessé et ne pouvait pas être présent.
Je remercie aussi tous les producteurs de lait ainsi que l’équipe de collaborateurs
de la fromagerie. C’est une récompense pour tout le travail accompli à tous les
niveaux de cette longue chaîne de compétences.
La Médaille en mains, Muhamet
Lekiqi, les yeux brillants, avoue : «Dans mon cœur c’est à Pierre-André Freymond que
je délègue cette médaille d’or, prix d’excellence. Avec lui j’ai tout appris de ce
métier et il m’a toujours encouragé à suivre la formation de fromager pour obtenir
le CFC. Il m’a aidé pour la langue française. Sa confiance, ses encouragements, sa
bienveillance m’ont permis de réussir mon intégration. Un jour alors que je rentrais
de vacances j’ai vu l’écriteau Saint-Cierges et j’ai su que ce serait là que je
ferai ma vie. C’est là que je suis chez moi ! ». Muhamet s’est naturalisé suisse
avec sa famille en 2007.
L’année prochaine ce sera dans la nouvelle fromagerie
qui se construit à l’entrée du village de Saint-Cierges que Brigand du Jorat et
Gruyère AOP seront fabriqués. « On aura plus de place et ainsi on pourra répondre à
la demande. Le magasin sera aussi plus visible ». Muhamet Lekiqi a aussi été
intronisé ce mois Compagnon du Gruyère AOP lors du dernier Chapitre de la Confrérie
du Gruyère organisé dans les caves de la Fromco à Moudon.
Le vendredi 25 octobre
c’est sur le site en construction de la nouvelle fromagerie que la Nuit de la
raisinée s’est déroulée dans une superbe ambiance conviviale. Le vin cuit sera
utilisé pour l’affinage des Brigands du Jorat. Et ce sont les fins spécialistes de
l’Amicale des Boulegnus qui ont brassé, surveillé et réalimenté le feu durant toute
la nuit avant de mettre en bouteille le samedi matin. Pour les Boulegnus la fête
s’est poursuivie à la salle communale de Boulens avec des animations pour les
enfants et dès 18h le BouLunch, traditionnelle rencontre automnale à Boulens.
"Chaque année nous produisons environ 5000 meules de Brigands du Jorat. Une partie
du bénéfice nous permet de soutenir l’association des Brigands du Jorat qui s’engage
en faveur du développement des espaces naturels du Jorat. Ce fromage à pâte mi-dure
bénéficie d’un traitement spécial à la raisinée ce qui lui donne sa belle croûte
auburn. L’ajout de lactobactéries et un processus de chauffe avec pression spéciale
lui donnent sa finesse et son fondant". Renaud Freymond |
Dany Schaer
Jeudi 31 octobre 2019
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