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Reportage: Fromagerie St-Cierges
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Saint-Cierges

Prix d’excellence pour le Brigand du Jorat

Prix d’excellence pour le Brigand du Jorat - Fromagerie de Saint-Cierges - Jeudi 31 octobre 2019 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Médaille d'or prix d'excellence 2019-2020
Prix d’excellence pour le Brigand du Jorat - Fromagerie de Saint-Cierges - Jeudi 31 octobre 2019 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Muhamet Lekiqi et Renaud Freymond

La fromagerie de Saint-Cierges a participé au Concours Suisse des produits du terroir et remporté avec son Brigand du Jorat la médaille d’or et prix d’excellence 2019-2020 dans la catégorie Produits laitiers. Plus haute distinction, la récompense réjouit les responsables de la production et les producteurs de lait.

Commercialisé à Migros Vaud sous le label « de la région », le Brigand du Jorat, fabriqué à la Fromagerie de Saint-Cierges, a été lancé en 2009 par feu Pierre-André Freymond. Aujourd’hui, constitué en société anonyme, la production est assurée par Renaud Freymond et Muhamet Lekiqi. Le lait nécessaire à la fabrication provient de sept exploitations situées à proximité dont les vaches laitières sont nourries avec de la belle herbe de la région.

Pour Renaud Freymond, fils de Pierre-André, c’est un moment de grande émotion. « On ne pouvait espérer plus belle distinction pour fêter le 10ème anniversaire de notre « Brigand du Jorat ». Nous sommes allés avec maman recevoir ce prix d’excellence à Delémont. Muhamet s’était blessé et ne pouvait pas être présent. Je remercie aussi tous les producteurs de lait ainsi que l’équipe de collaborateurs de la fromagerie. C’est une récompense pour tout le travail accompli à tous les niveaux de cette longue chaîne de compétences.

La Médaille en mains, Muhamet Lekiqi, les yeux brillants, avoue : «Dans mon cœur c’est à Pierre-André Freymond que je délègue cette médaille d’or, prix d’excellence. Avec lui j’ai tout appris de ce métier et il m’a toujours encouragé à suivre la formation de fromager pour obtenir le CFC. Il m’a aidé pour la langue française. Sa confiance, ses encouragements, sa bienveillance m’ont permis de réussir mon intégration. Un jour alors que je rentrais de vacances j’ai vu l’écriteau Saint-Cierges et j’ai su que ce serait là que je ferai ma vie. C’est là que je suis chez moi ! ». Muhamet s’est naturalisé suisse avec sa famille en 2007.

L’année prochaine ce sera dans la nouvelle fromagerie qui se construit à l’entrée du village de Saint-Cierges que Brigand du Jorat et Gruyère AOP seront fabriqués. « On aura plus de place et ainsi on pourra répondre à la demande. Le magasin sera aussi plus visible ». Muhamet Lekiqi a aussi été intronisé ce mois Compagnon du Gruyère AOP lors du dernier Chapitre de la Confrérie du Gruyère organisé dans les caves de la Fromco à Moudon.

Le vendredi 25 octobre c’est sur le site en construction de la nouvelle fromagerie que la Nuit de la raisinée s’est déroulée dans une superbe ambiance conviviale. Le vin cuit sera utilisé pour l’affinage des Brigands du Jorat. Et ce sont les fins spécialistes de l’Amicale des Boulegnus qui ont brassé, surveillé et réalimenté le feu durant toute la nuit avant de mettre en bouteille le samedi matin. Pour les Boulegnus la fête s’est poursuivie à la salle communale de Boulens avec des animations pour les enfants et dès 18h le BouLunch, traditionnelle rencontre automnale à Boulens.

  

"Chaque année nous produisons environ 5000 meules de Brigands du Jorat. Une partie du bénéfice nous permet de soutenir l’association des Brigands du Jorat qui s’engage en faveur du développement des espaces naturels du Jorat. Ce fromage à pâte mi-dure bénéficie d’un traitement spécial à la raisinée ce qui lui donne sa belle croûte auburn. L’ajout de lactobactéries et un processus de chauffe avec pression spéciale lui donnent sa finesse et son fondant". Renaud Freymond

  

Dany Schaer

Jeudi 31 octobre 2019

Prix d’excellence pour le Brigand du Jorat - Fromagerie de Saint-Cierges - Jeudi 31 octobre 2019 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Amicale des Boulegnus
Prix d’excellence pour le Brigand du Jorat - Fromagerie de Saint-Cierges - Jeudi 31 octobre 2019 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Raisinée - bar St-Cierges
Prix d’excellence pour le Brigand du Jorat - Fromagerie de Saint-Cierges - Jeudi 31 octobre 2019 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
Médaille d'or prix d'excellence 2019-2020
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Dany Schaer - Journaliste-photographe - Tous droits réservés ©2010-2024

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