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Reportage: Ferme aux 4 Vents
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Villars-Tiercelin

« La Ferme aux 4 Vents » place la qualité de vie au cœur de son activité

La "Ferme aux 4 Vents" place la qualité de vie au cœur de son activité. Johan et Reynald Viret, Villars-Tiercelin, juin 2019 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
La "Ferme aux 4 Vents" place la qualité de vie au cœur de son activité. Johan et Reynald Viret, Villars-Tiercelin, juin 2019 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe

Johan et Reynald Viret ont participé à La Journée des portes ouvertes à la ferme (2 juin), organisée par l’Union Suisse des paysans (USP). C’est l’un des projets de la campagne « Paysans suisses » qui a pour objectif de mettre en valeur la diversification des prestations offertes par les paysannes et les paysans suisses. Fidèle au slogan de la campagne « D’ici, avec passion », cette action marque l’engagement des familles paysannes suisses en faveur d’une agriculture durable et de qualité.

La matinée est radieuse et au domaine notre premier regard est pour un petit veau. « Orangina » a donné le jour à un petit veau Brun suisse en fin de nuit. Cette petite femelle rejoindra plus tard les 70 bovins vivant sur le domaine. Des bêtes à majorité avec cornes et d’autres sans cornes qui dans le calme et une belle entente cohabitent librement.

Le domaine est composé de prairies, pâturages, sur une surface écologique de 15 ha, terres ouvertes 13 ha et forêt 1,5 ha. Johan Viret travaille sur l’exploitation avec son père Reynald: «le signe de la coccinelle sur ma ferme signifie que je produis sous le label IP-Suisse. C’est un label écologique avec des règles très strictes en ce qui concerne l’élevage, la protection des plantes, la fertilisation et la biodiversité. L’utilisation de produits phytosanitaires est fortement limitée. Les céréales, les pommes de terre et le colza de ma ferme sont cultivés sans insecticides ni régulateurs de croissance», explique Johan. Depuis deux ans, oeufs, viande, pommes-de-terre et produits du terroir sont en vente directe à la ferme.

Pourquoi la traite robotisée ? Passionné par les nouvelles technologies et les énergies renouvelables, Johan Viret se donne les moyens technologiques notamment la traite robotisée avec un robot de traite Lely. Il offre ainsi une meilleure qualité de vie et une liberté de mouvements plus confortable à ses vaches. « Grâce à la circulation libre les vaches décident quand elles mangent, boivent, se couchent ou se font traire. L’animal se comporte de manière naturelle, sans stress et son bien-être général s’en trouve amélioré. Depuis mon smartphone je peux contrôler les applications et une assistance technique 24/24h, 7/7j est assurée par les techniciens Lely», ajoute le jeune agriculteur qui nous montre aussi un joli robot qui complète le confort en augmentant la fréquence de repousse de tous les types de fourrages avec facilité.

Déchets-un vrai danger. Nous retiendrons un point essentiel celui des déchets. La situation est critique avec les nombreux déchets balancés dans les prés et les champs qui finissent dans les fourrages et dans l’estomac des animaux. Des animaux victimes de lésions internes, d’infections et de douleurs. Les mégots de cigarettes, les crottes de chiens présentent aussi un risque sanitaire non négligeable. Qu’est-ce que l’on peut faire ? Récolter les déchets en bordure des champs et des prés. Peser « la récolte » et informer. Créer une affiche « anti-littering » mentionnant que les déchets rendent les vaches malades. Poser l’affiche chez un agriculteur, près d’une école, etc.

Ont participé à cette journée à la ferme : Claudia Jaquier, responsable de projet pour AGIR, Frédéric Staehli de Morrens spécialiste de travaux forestiers, la Confiserie Valérie de Villars Tiercelin, le traiteur Pourservir.com Chavornay. Des jeunes passionnés ont tenu différents postes sur le domaine aidant à la compréhension des activités à la ferme avec un concours à la clé.
 

Ferme aux 4 vents, Viret Johan et Reynald – Villars-Tiercelin-860 m d’altitude. Production laitière de centrale – 70 bovins de race brune des Alpes dont 37 vaches laitières. Cultures : prairies, blé, colza, triticale, maïs, pommes de terre. Travaux pour tiers : bottelage, épandage de lisier, déchiquetage, grappin coupeur, transports, service de bennes, séparateur à lisier. Bâtiment construit en 2014 avec logettes creuses et « phase du lisier séparée ». Traite robotisée avec un Lely Astronaut A5 depuis décembre 2018. Pousse fourrage automatique Lely Juno depuis mai 2019. Production laitière extensive basée sur l’herbe et le pâturage. 780 kg/ de lait produit par jour au total. Une visite à la ferme est possible toute l’année sur demande 079 507 88 93

 
Dany Schaer

Juin 2019

La "Ferme aux 4 Vents" place la qualité de vie au cœur de son activité. Johan et Reynald Viret, Villars-Tiercelin, juin 2019 - Reportage de Dany Schaer, journaliste photographe
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