L’épicerie du village n’a pas pris une ride. Vingt ans
d’enthousiasme et une clientèle fidèle lui ont permis de faire
son nid. Olivia Gerbex et Stulène Deppierraz, nées Mazzieri ont
partagé cette belle aventure dans un esprit de continuité.
Aujourd’hui, Stéphanie Renout, a rejoint Olivia remplaçant sa
maman Stulène qui a souhaité prendre une retraite anticipée fin
2017. Une affaire de famille qui perdure et évolue au rythme des
générations.
Quand on passe la porte de l’épicerie villageoise, difficile de
repartir aussitôt. Les rencontres se suivent et avec bonne
humeur on refait le monde juste le temps de partager quelques
coups de cœur, commenter les nouvelles du jour ou passer
commande pour un nouvel article. «En vingt ans nous avons vu les
goûts et envies des clients évoluer notamment avec les produits
bios, les plats cuisinés, glaces et sorbets, spécialités
gourmandes. Epicerie de proximité nous avons toujours privilégié
les produits du terroir, de saison et travaillé avec les
fournisseurs régionaux. C’est une chance ils sont nombreux dans
la région ! Les sociétés locales jouent le jeu et font appel à
nous pour leurs soirées et autres manifestations. En vingt ans,
l’épicerie s’est agrandie, offrant plus de place pour disposer
les produits et d’avantage de lumière », explique Olivia qui
ajoute : « Le plus difficile c’est la gestion des produits frais
notamment le pain, les fruits et légumes. Dès que les produits
datés arrivent à échéance soit nous les consommons nous-mêmes
soit nous les offrons le jour de la date limite ».
Dans une région où la société pendule, les premiers clients sont
des « lève-tôt » et les derniers sont heureux de trouver
l’épicerie encore ouverte jusqu’à 19h ainsi que le dimanche
matin. Stéphanie qui arpente les lieux depuis enfant est comme
un poisson dans l’eau dans cet environnement : « Après un
apprentissage de cuisinière et un job cantonnée derrières les
marmites je suis contente d’avoir un contact direct avec la
clientèle. Cette épicerie est vivante et évolue avec son temps
tout en gardant cet esprit villageois qui me séduit. J’apprécie
la diversité de notre offre qui passe aussi par les jeux pour
enfants, la nourriture pour animaux, la décoration, des fleurs
et des plantes, la Loterie, les journaux, les vins, etc. C’est
un tout qui me permet aussi de m’épanouir et de donner le
meilleur de moi-même. Je pense que l’avenir sera de plus en plus
axé sur les produits régionaux et il est essentiel de garder une
oreille attentive aux souhaits de notre clientèle. » Les
produits de « l’Armoire à Brume » en font partie et viennent
d’être rangés dans les armoires frigorifiques.
Rendez-vous les 24 et 25 août pour 2 jours de fête
« Chez Olivia ». De nombreuses surprises sont au
programme. « C’est l’occasion pour nous de remercier nos clients
et de partager un moment convivial. Il y en aura pour tous les
âges et tous les goûts. « Chez Olivia », rte de Thierrens 4,
1410 Saint-Cierges, tél. 021 905 30 10. Horaire : mardi à
vendredi 6h30 – 12h30 et 16h – 19h ; samedi 7h-15h et dimanche
7h-11h30. Lundi fermé.
Un peu d’histoire : Bernard Mazzieri débute
avec l’épicerie Mingard en 1982 puis il rachète le bâtiment de
la boulangerie et y installe l’épicerie en 1988. L’appartement
familial de la famille Mazzieri se situe à l’étage. Après la
donation du bâtiment à ses enfants, Olivia, Stulène et
Jean-François, la décision de la reprise du magasin par les deux
sœurs s’est imposée comme une évidence. L’épicerie devient
« Chez Olivia ». Vingt ans plus tard, la nouvelle génération
rejoint l’histoire du patrimoine familial. |
Dany Schaer
Août 2019
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