Pénétrer dans la petite échoppe, ruelle du Commerce 2 à
Echallens, c’est partir pour un long voyage. Les histoires
autour de chaque petite graine ont une saveur bien particulière.
L’indien du Bihar né à l’Île Maurice et arrivé en Suisse il y a
plus de trente ans s’enthousiasme pour tout ce qui entoure ses
précieuses épices. Des premiers explorateurs partis chercher du
poivre sur ordre du roi d’Espagne au concept de l’ayurvéda (la
science de la vie)qui utilise graines et plantes pour le bien
être du Corps humain et le mettre en harmonie, sa recherche est
sans fin.
Qui suis-je ? « Un homme qui décide un jour de tout arrêter et
qui cherche où il peut se mettre en sérénité et en plénitude. Je
suis venu chercher ma racine à Echallens ». Un endroit qui
inspire Adil Nowbuth, qui l’éloigne du monde purement business
pour regarder la vie autrement, de façon plus spirituelle.
«Partager la connaissance, amener le bien-être qui vient de
l’intérieur et qui dépend tellement de ce que l’on mange. Notre
corps est l’usine la plus complexe de l’univers gérée par le
cerveau humain, ordinateur puissant et génial », raconte Adil
dans un immense éclat de rire et qui ajoute « finalement tout
n’est que vide autour duquel nous observons l’éphémère ».
Avec sa gentillesse, son rire communicatif, ses connaissances,
le spécialiste des épices s’est fait un nom, une réputation dans
sa boutique de la rue de l’Ale à Lausanne puis dans les centres
commerciaux, à Ikea mais aussi dans les plus prestigieux
restaurants. Le Pays de Vaud a appris à connaître les épices
avec Adil et son frère Ashok dans les années 80. Aujourd’hui le
temps du business est passé. Dans sa philosophie, chaque être
humain a son épice ! La coriandre est celle de la communication,
je repartirai avec un petit sachet…comme une ouverture sur le
monde.
Dans son antre, Adil vous explique les sources de l’ayurvèda et
les thés dont il se réjouit de garnir les étagères pour Noël «
Une quinzaine de sortes et des infusions aussi chacune faisant
appel à des recettes anciennes censées apporter calme et
bonheur, énergie ou perte de poids. Tout est lié, mais l’essence
même de l’ayurvéda, c’est de savoir qui l’on est, tout le reste
est secondaire ». Adil peut parler pendant des heures de ses 250
épices dont il explique chaque usage et prépare les mélanges
selon les goûts du client. Entrer dans « Un monde des épices »
c’est avant tout prendre le temps de la découverte, voyager avec
cet Indien qui « donne » son savoir immense et nous parle de
petites graines et feuilles avec une infinie sagesse.
Trouvera-t-il sa racine dans ce bourg du Gros-de-Vaud ? Avec son
sourire il parle du sésame l’épice « ouvre-toi », tout un
symbole.
Un Monde des Epices, Adil Nowbuth, ruelle du Commerce 2, 1040
Echallens, 078 767 48 81, Heures d’ouverture du mardi au
vendredi 14h – 18h et samedi 9h – 16h non-stop.
Dany Schaer
Novembre 2016
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