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Le banc, un ami confident
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Villars-Tiercelin

L’ingénieure agronome se met à la pâtisserie


A l’abri du vent et des intempéries, Mélanie Sonderegger, responsable du Moulin d’Echallens, s’installe sur le banc « des ancêtres » avec Citronnelle, le chien de la famille. Sa maison lui ressemble avec un potager à bois et une histoire qui s’articule entre vie campagnarde et modernité. Fine cuisinière elle s’est mise à la pâtisserie et présente une vitrine originale sur l’utilisation de la farine fleur.

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C’est elle qui dirige le monde de la farine du Moulin d’Echallens. Elle est aussi membre du comité de direction de Landi Gros-de-Vaud. Mélanie Sonderegger, mère de trois filles, mariée avec Olivier est aussi à l’aise à brasser la pâte à biscuits dans sa jolie cuisine qu’à parler packaging ou marketing et gérer une équipe de collaborateurs. Entre les devoirs de ses enfants, les séances au Moulin d’Echallens et la création de nouveaux biscuits, la championne de l’organisation ne chôme pas. « Après un temps de pause dans ma carrière pour élever mes enfants, lorsque mon mari m’a posé la question, j’ai repris avec plaisir une activité professionnelle tout en optant pour un taux progressif. Depuis mars 2014 je travaille à 70% et je peux malgré tout être disponible pour nos enfants. Deux axes prioritaires occupent les premiers mois de cette année. Renforcer la représentation auprès des boulangers et intensifier les contacts avec eux et poursuivre l’idée des Kits à biscuits. Adapter des recettes accessibles à tous, à un prix raisonnable en privilégiant les produits de la région, sans additif ni arômes artificiels. La farine fleur du Moulin d’Echallens me permettra aussi de créer une ou deux recettes salées, j’espère pour cet été. Mais il faut que ça aille vite !» sourit Mélanie attachée à cette nouvelle vitrine qui a pris vie dans sa cuisine. Les biscuits de Mélanie fleurent bon la vanille, le citron et la cannelle. Brownies, cakes ou moelleux, les kits prêts à cuisiner font un tabac dans la région. Tout cela a placé la farine fleur du Moulin d’Echallens vedette du Gros-de-Vaud.

Une jeune femme, venue de La Côte-aux-Fées, a fait son métier de sa passion pour les produits nobles, la nature et les animaux : « J’aime les vaches et les céréales, réfléchir à de nouveaux concepts. Je me sens en harmonie avec ma conception de la vie de femme. Ma famille, une carrière professionnelle dans un domaine qui m’intéresse et pour lequel ma formation est mise en valeur et le côté créatif toujours en éveil. Je suis consciente d’avoir beaucoup de chance de cette collaboration avec mon mari Olivier, directeur de Landi Gros-de-Vaud et de l’aménagement de mon temps de travail ». Un aménagement qui lui permet aussi de s’occuper des animaux de bassecour, l’âne Praline et son copain voisin Banjo, la chatte Clochette et les promenades dans la campagne avec Citronnelle. « Pour l’instant j’ai arrêté le chant mais je reprendrai un jour ».

Le banc « des ancêtres » appartenait à aux anciens propriétaires du Creux à la reine, Edouard et Mina Viret avant que les beaux-parents de Mélanie rachètent la ferme. Il est resté juste à côté de la fontaine dont le joli bruit d’eau ravi tous ceux qui font une halte et une causette en ce lieu. « Il a été témoin de nombreuses discussions et vu son grand âge, environ 80 ans, il sait garder la confidence. Je suis très attachée à ces valeurs du passé et la transmission du savoir dont le banc fait partie. Il est notre confident, plusieurs générations ont refait le monde en cet endroit».

Dany Schaer

Février 2015

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Dany Schaer - Journaliste-photographe - Tous droits réservés ©2010-2024

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